I - Frasage
Les ustensiles
Vous n'avez pas besoin de tous ces ustensiles pour commencer, cependant ils permettent de se simplifier la vie.
![](img/balance.png)
Balance de cuisine
![](img/saladier.jpg)
Saladier en verre
![](img/torchon.jpg)
Torchon
![](img/cocotte.png)
Cocotte en fonte
![](img/charlotte.jpg)
Charlotte alimentaire
![](img/racloirs.png)
Racloir
![](img/couteau.jpg)
Couteau de boulanger
![](img/coupepate.jpg)
Coupe pâte
Les ingrédients
- De la farine (t65 à t150, bio de préférence)
- Du gros sel
- De l'eau
- Du levain (comment faire son levain ?)
![Le frasage](img/frasage3.jpg)
Les étapes
- la balance avec le saladier vide
- Versez 650 grammes d'eau (idéalement l'eau doit être entre 20 et 25°C)
- Diluez 18 grammes de sel
- Ajoutez 1000 grammes de farine
- Puis ajoutez 300 grammes de levain
- Avant de mélanger, "Nourrissez" votre levain et laissez le reposer à température ambiante
- Mélangez à la main doucement ou avec une cuillère en bois( )
- Laissez reposer une heure, puis faîte des , en faisant tourner le saladier plusieurs fois et en rabatant la pâte sur elle-même ; vous pouvez utiliser votre poing en laissant le pâton dans le saladier, comme si vous faisiez une pâte brisée. Ceci donnera de la à votre pâte.
- Couvrez avec le torchon et laissez reposer à température ambiante 8 heures