commentfairesonpain.fr

A propos de commentfairesonpain.fr

Le confinement

Je vis à la campagne, j'habite loin des commerces et donc j'ai rarement du pain frais. Le confinement a eu cet effet bénéfique de m'inciter à plus d'autonomie.

Grâce à des conseils avisés de ma famille, et surtout du levain pour démarrer, je me suis lancé dans le pain au levain dans une cocotte en fonte

Mon premier essai a été une réussite, et cela m'a motivé à continuer, et à essayer d'optimiser au mieux les étapes, car je suis agriculteur et informaticien à la fois: je n'ai pas beaucoup de temps !

J'espère grâce à ce site vous aider à réaliser vos premiers pains au levain.

Site qui évolue

Je ne suis pas boulanger, j'expérimente, et je note sur ce site l'approche qui me parait la plus simple pour faire du pain au levain sans pétrissage

Mon but est d'obtenir un résultat avec le moins d'étape possible. Cependant, beaucoup de facteurs influent sur le succès de l'opération :

  • La farine
  • La température de la pièce
  • La qualité du levain
  • La quantité et la température de l'eau
  • Le temps de cuisson

Je n'ai qu'un conseil : faîtes des essais, expérimentez !

Mon premier pain
Mon père a cru que c'était le pain du boulanger, quel récompense !

Des idées, des conseils, des remarques ?

N'hésitez pas à m'écrire. J'ai fait de mon mieux pour réaliser ce site, mais j'ai encore beaucoup à apprendre

J'espère que vous vous serez comme moi pris de passion pour le pain.

Merci pour votre visite

Bastien


Comment sont calculées les valeurs ?

Avec façonnage

  • T45 : 60 % d'eau, soit 60 grammes d'eau pour 100 grammes de farine
  • T55 : 65 % d'eau
  • T65 : 70 % d'eau
  • T80 : 75 % d'eau
  • T110 : 80 % d'eau
  • T150 : 85 % d'eau

Sans façonnage

  • T45 : 70 % d'eau soit 70 grammes d'eau pour 100 grammes de farine
  • T55 : 75 % d'eau
  • T65 : 80 % d'eau
  • T80 : 85 % d'eau
  • T110 : 90 % d'eau
  • T150 : 95 % d'eau

Changements apportés sur le site