I - Frasage
Les ustensiles
Vous n'avez pas besoin de tous ces ustensiles pour commencer, cependant ils permettent de se simplifier la vie.
Balance de cuisine
Saladier en verre
Torchon
Cocotte en fonte
Charlotte alimentaire
Racloir
Couteau de boulanger
Coupe pâte
Les ingrédients
- De la farine (t65 à t150, bio de préférence)
- Du gros sel
- De l'eau
- Du levain (comment faire son levain ?)
Les étapes
- la balance avec le saladier vide
- Versez 650 grammes d'eau (idéalement l'eau doit être entre 20 et 25°C)
- Diluez 18 grammes de sel
- Ajoutez 1000 grammes de farine
- Puis ajoutez 300 grammes de levain
- Avant de mélanger, "Nourrissez" votre levain et laissez le reposer à température ambiante
- Mélangez à la main doucement ou avec une cuillère en bois( )
- Laissez reposer une heure, puis faîte des , en faisant tourner le saladier plusieurs fois et en rabatant la pâte sur elle-même ; vous pouvez utiliser votre poing en laissant le pâton dans le saladier, comme si vous faisiez une pâte brisée. Ceci donnera de la à votre pâte.
- Couvrez avec le torchon et laissez reposer à température ambiante 8 heures